4Press на Dutch Design Week-2016. Часть 1.
02.11.2016

Катерина Вершинина: «The making of» – хедлайн 15-й Голландской Недели дизайна в 2016 году. Юбилейное мероприятие посвящено процессам, креативу, изготовлению и создателям.

С 22 до 30 октября 2500 национальных и международных дизайнеров демонстрировали свои новейшие проекты и лучшее из того, что мировой дизайн может предложить сегодня.
Все мероприятия недели проходили в рамках одной концепции и философии: Design with your heart. И это чувствовалось в каждой работе, каждом проекте и локации.
За 5 дней мы побывали на множестве выставок, мероприятий и мастер-классов. От предметного дизайна до диджитал, human centred и музыки – здесь в принципе не делают различия между направлениями как в образовании, так и в дальнейшей работе. ДИЗАЙН – это все, что ты можешь создать с пользой для человека и общества. Сложно описать все впечатления в одной статье. Что впечатлило больше всего:
Решение проблемы города.
Необходимо знать предысторию Эйндховена: промышленный город, градообразующим предприятием в котором долгое время был Philips, разместивший там все производство. Около 30 лет назад корпорация перенесла производственно-промышленную базу на восток, в основном в Китай. Пустыми и нефункциональными остались огромные промышленные районы и площади. За 30 лет усилиями муниципалитета, активистов (они называют их «активаторами»), силами легендарных личностей: Кейса Донкера, Ли Эделькорт и других эта проблема была решена. Город обрел вторую жизнь, но теперь не как промышленный центр, а как мировая столица дизайна. Промышленные площади отданы дизайнерам под мастерские, офисы, жилье, экспозиции и эксперименты.

Тренд на ресайкл, производство из переработанного материала.
Lost but refound. Одной фразой описан концепт работ Piet Hein Eek - короля ресайкла. Давно известен всему миру, вызывает искренний дизайнерский трепет и восторг. Смелее и функциональнее сочетаний материалов, фактуры, форм и функций быть не может. Вполне логично - зачем выбрасывать оконные рамы, когда функционально они могут быть дверцами шкафа. Та же история со старым деревянным полом, металлом, стеклом. Все работает. Я бы жила в его экспозиции. Отдельная история - его бизнес. Вокруг мастерских (точнее многокилометровых цехов) по обработке и изготовлению предметов интерьера и объектов, он строит жилые дома, в которых селит своих сотрудников. Уже возведен небольшой город... Все просто. Так всем удобнее... удобнее работать.

Внимание и осмысленный подход абсолютно ко всему. К концепции и философии продукта, к человеку, к пространству, к условиям работы и экспозиций на локациях, к посетителям и организации.

Навигация и брендирование мероприятия и пространства.
Логотипом DDW брендированы фонари светофоров. Одинаковыми значками геолокации отмечены магазины, экспозиции и воркшопы, участвующие в Голландской неделе дизайна.
Специально выделены бесплатные муниципальные такси, которые курсируют между локациями – экономия времени при перемещении по бескрайним промышленным площадям. Такси брендированы дизайнерскими объектами, и информацией: на какой локации и в каком павильоне вы можете увидеть объект и всю экспозицию дизайнера.

В огромных промышленных депо, ангарах и цехах невозможно заблудиться – везде отмечены экспозиционные зоны, входы, выходы. Все соответствует специальной карте Эйндховена, на которую нанесены локации мероприятия. Карту выдают в любом отеле, музее, локации.

Открытость и доступность информации + любовь к экспериментам.
Абсолютно во всем. Вам ответят на любые вопросы, покажут и с удовольствием расскажут о своем проекте, проведут экскурсию по офису. Это философия креативного процесса, любое проектирование в такой среде эффективнее и прогрессивнее. Она же лежит в основе новых бизнес моделей – к примеру, агентства «Founded by all» - дизайнерского хаба, воркспейса, компании, в состав учредителей которого входят все, кто в нем работает. И любой дизайнер может присоединиться к сообществу.
Эти детали создают неповторимую атмосферу и для посетителей и для участников. Поразительный эксперимент, бесконечный креативный процесс и ты ежеминутно ощущаешь себя его частью.
Спасибо, чудесный Эйндховен, за невероятный inspiration и опыт!

Хотите быть в курсе наших новостей?