СРЕДА ОБИТАНИЯ БИЗНЕСА

20.09.2019

Бизнес – это механизм, где все элементы взаимосвязаны и взаимодействуют: игроки рынка, продукты и услуги, сотрудники, тренды, потребители. Но при этом бизнес существует в парадигмах: культурной, технической, экономической, социальной. Если меняется парадигма, тренд или потребительские предпочтения, нужно меняться и бизнесу. Но как это сделать?



ФОРМУЛА ПЕРЕМЕН

Нет, это не волшебный шар предсказатель, а волшебная формула перемен Бекхарда-Глейчера. Она не подскажет, когда конкретно нужно внедрять изменения, но поможет оценить собственные силы и готовность к ним. Примечательно, что формула состоит не из чисел, а из эмпирических данных. Вот поэтому она и волшебная.

Рассмотрим формулу подробнее:
D x V x F x Re > R внешнее + R внутреннее
• D (Dissatisfaction) – уровень неудовлетворенности текущей ситуацией. Если коллектив или собственник всем довольны, то внедрить изменения будет проблематично. Необходимым условием перемен является неудовлетворённость текущей ситуацией. Если она отсутствует, то нужно её создать.
• V(Vision) – видение будущих изменений. Чтобы держать курс, нужен ориентир. Если всё равно куда вы хотите попасть, то всё равно куда идти. Без чёткой измеримой цели компании часто либо мечутся в разные стороны, либо топчутся на одном месте. Хотите изменить местоположение - наметьте место назначения.
• F (First steps) – первые шаги к реализации перемен. Даже если вы неудовлетворены положением дел и поставили себе цель – если в её направлении не будут делаться первые шаги, то очень скоро энтузиазм и запал могут сойти на нет. Дорогу осилит идущий. Но для этого нужен первый шаг.
• Re (Resource) – ресурс. Изменение – это расстояние, которое необходимо преодолеть бизнесу. Если бензина нет или мало, то авто не сдвинется с места ил иостановится не доехав до цели. Поэтому оцениваем свои силы. Основные ресурсы – это время, деньги, знания, умения, навыки, морально-волевые качества.
• R внешнее + R внутреннее – внешнее и внутреннее сопротивление изменениям. Противодействие переменам будет возникать всегда: личные страхи и опасения, давление коллектива, конъюнктура, глобальные перемены. Важно найти точку опоры и противодействовать им.

Как работает формула изменений? Если хоть один из множителей равен нулю, то и все выражение обнуляется, и никаких изменений не произойдет. Изменения возможны, если произведение D, V, Re и F больше суммы внешнего и внутреннего сопротивления.
И главное, если апгрейднуть только один элемент, то полностью систему не изменить. Поэтому работать нужно комплексно, подобрав инструмент к каждому элементу системы.

МОДЕЛЬ CYNEFIN. ИНСТРУМЕНТ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

Когда нужно решить задачу, всегда проще прибегнуть к готовому решению или прошлому опыту в аналогичных ситуациях. Но что делать, если привычные способы и методы не работают?
Чтобы подбирать правильные решения, нужно научиться определять контекст, в котором находится задача. Соответственно модели CYNEFIN (на валлийском обозначает «среда обитания»), существует 4 контекста. Автор модели Дэйв Сноуден – бывший инженер IBM, консультант по вопросам управления.


1. Простой контекст. Причинно-следственные связи здесь установлены и однозначны. Это очевидные и понятные ситуации, требующих простых решений. Для этого вполне подойдет прошлый опыт управленца или команды. Схема принятия решений здесь выглядит так: определяй - классифицируй (то есть сопоставляй с имеющимся опытом)- реагируй.
2. Запутанный контекст. Причинно-следственные связи установлены, но не однозначны и требуют анализа. Задача может быть понятной, но имеющегося опыта команды не хватает для решения. Необходимо пригласить профильных специалистов. Схема принятия решения такая: воспринимай - анализируй- реагируй.
3. Сложный. Комплексные запутанные ситуации, у команды нет опыта с такими задачами. Для их решения нужна группа уже не профильных специалистов, а экспертов в построении и проверке гипотез – учёных. Только эксперименты позволят перевести эту ситуацию в категорию запутанный контекст. Схема принятия решения – измеряй - определяй - реагируй.
4. Хаос. Причинно-следственные связи отсутствуют. Ничего непонятно, любые действия могут привести к непредсказуемым результатам. Единственное правильное решение – выйти из хаоса. Часто это происходит путём проб и ошибок. Алгоритм принятия решения – действуй - определяй - реагируй.

Одна из причин неправильных решений – это неспособность различать контексты или путать их. Например, принимая сложный контекст за простой, можно впасть в иллюзию управляемости ситуации и решить, что прошлый опыт и знания помогут в малознакомой ситуации. Поэтому одно из условий верного решения – определение контекста, в котором вы находитесь, и выбрать верную тактику выхода из нее.

Хотите быть в курсе наших новостей?
Оставить заявку 4press.com 4press.com 4press.com